Для комфортного просмотра фильмов в домашнем кинозале нужно еще на этапе его обустройства подобрать оптимальный размер экрана. Правильный формат позволит максимально погрузиться в сюжет ленты. Для того чтобы сделать выбор, достаточно воспользоваться всего лишь тремя простыми правилами и одним небольшим лайфхаком, о которых мы и поговорим в этой статье.

Эволюция форматов экрана в киноиндустрии

Представления о правильном формате экрана в кинотеатре постепенно эволюционировали вместе с развитием индустрии. Долгое время золотым стандартом считалось соотношение сторон экран 1.33:1, а зрителей старались размещать на дистанции от полутора до трех высот экрана. То есть, в кинотеатре с высотой экрана 3 метра самые дальние ряды располагались на расстоянии 12 метров.

В 60-70 годы появились новые технологии, фильмы снимали в более широких форматах. Соответственно, для их демонстрации потребовались экраны большего размера. В это время появился новый стандарт соотношения его сторон - 1.85:1. Интересно, что зачастую кинотеатры не перестраивались – их владельцы просто делали экраны шире, оставляя высоту прежней. Правило постоянной высоты перешло и в современные стандарты создания мультиформатных домашних кинозалов.

В мультиплексах, которые находятся в торговых центрах, прокатчики из-за ограниченности пространства стараются размещать максимально большие экраны. При этом они пренебрегают правилом постоянной высоты и устанавливают экраны формата 1.85:1. Это может помешать полностью передавать картинку при показе блокбастеров, снятых для стандарта 2.40:1 – изображение как бы немного обрезается сверху и снизу. Эта проблема встречается даже в тех залах, где используется популярная технология IMAX, несмотря на заявления прокатчиков, что картины специально переформатируются под нее.

Три основных параметра при выборе экрана для кинозала

Первое, что необходимо определить при заказе экрана для кинозала – для чего он чаще всего будет использоваться. Если вы планируете смотреть спортивные мероприятия, телеканалы, клипы или сериалы или играть в видеоигры, лучше выбрать экран 1.78:1. Именно в этом формате выполнено большинство подобного контента. Если вы хотите смотреть современные блокбастеры, то, как мы упоминали выше, стоит приобрести экран формата 2.40:1.

Второй пункт – это геометрия помещения. Нужно учитывать, на какую стену вы повесите экран и какой размер этот параметр позволяет выбрать. Нельзя разместить экран на любой из четырех стен зала, этому физически помешают как минимум двери и окна.

Третий параметр – это личные предпочтения. Нужно подумать, где вы обычно предпочитаете сидеть в кинотеатре. Если вам нравятся места на первом или втором ряду, то надо искать экран максимального размера. Если вы предпочитаете смотреть фильмы издалека, то необходимо свериться со стандартами организаций, которые дают рекомендации по углам просмотра фильмов.

Самый старый исторически сложившийся академический стандарт предлагает горизонтальный угол от 43 до 62 градусов. В основанной создателем «Звездных войн» компании THX предлагают придерживаться угла от 36 до 55 градусов. Международная организация инженеров телевидения и кино США SMPTE (Society of Motion Picture and Television Engineers) рекомендует угол от 33 до 62 градусов. Компания 20th Century Studios предлагает использовать угол обзора 45 градусов. В среднем, все рекомендации крутятся вокруг цифр от 45 до 55 градусов – их можно принять за золотую середину. Вертикальный угол обзора должен составлять не менее 30 градусов на экран.

Учитывайте, если вы хотите сделать несколько рядов в камерном домашнем кинотеатре, угол обзора в зависимости от места будет меняться быстрее, чем в обычном кинотеатре. Из-за этого придется выбрать главный ряд и ориентироваться на него, подбирая оптимальный размер экрана. Все остальные места по отношению к нему уже будут компромиссными.

Лайфхак при выборе экрана

Есть один интересный лайфхак, который поможет выбрать идеальный размер экрана, – нужно разместить кресло в том месте, где при сведении дорожки фильма сидел бы звукорежиссер. Большинство студий сажает этого специалиста на расстоянии, равном ширине экрана.

Таким образом, если высота экрана составляет 5 метров, то ряд стоит доставить на таком же удалении. В этом положении углы обзора по обеим осям составляют примерно 53 градуса, что укладывается во все имеющиеся рекомендации. Бонусом в этой позиции вы получите не только лучшую картинку, но и лучший звук.