Виды матриц телевизоров

Современные телевизоры воспроизводят качественное и эффектное изображение, но для всех ЖК конструкций свойственна работа по типу наслоения. Параллельно устанавливаются два поляризатора, верхняя область поляризует свет без обработки, а уже далее создается моноплоскостной поляризованный сигнал. Действие нижнего позволяет заблокировать излучение поверхностного слоя, так реализуется поворот потока на 90 градусов. 

Такая функция реальна благодаря наличию заполнения прослойки между поляризаторами жидкими кристаллами. Использоваться могут LED, OLED, QLED технологии, но внешняя часть всегда покрывается стеклянной панелью с наличием прозрачных электродов. Они нужны для воздействия на интенсивность передачи света и регулирования плоскости поляризации. Чтобы сформировать окрас, используется наличие фильтров, актуальна RGB палитра в трех цветовых решениях, в каждом пикселе вмещается комбинация цветов с разными показателями интенсивности.

Чем отличаются LED-изделия?

Чтобы сделать выводы и сравнить LED или OLED технологии, стоит начать с изучения отдельных особенностей каждой из них. LED системы относятся к самым контрастным, однако итоговый результат значительно зависят от компании производителя. К примеру, есть VA или менее контрастный IPS, определенное значение имеет наличие локального затемнения. Технологии светодиодных панелей работают в ходе пропускания светового потока от светодиодных матриц, а сама подсветка идет сквозь ЖК-панель с наличием зеленых, синих с красными RGB пикселями.

Светофильтры во всех пикселях создают окраску и корректируют яркость.  Отличие LED от OLED кроется в том, что первый тип экранов создает неидеальный оттенок черного, хотя незасвеченность стала не такой выраженной. В 4K телевизорах на LCD технологии есть значительные положительные изменения. Появление других технологий произошло по причине ранее имевшегося недочета, поскольку компании-производители хотели увеличить точность передачи цветов с контрастностью.Появился выбор между OLED или QLED, но назвать технологию LED / LCD в передовом исполнении (в 4K HDR или SDR) несовершенной или некачественной однозначно невозможно.

Особенности OLED передачи

Популярен вопрос: LED или OLED, что лучше будет из этих двух вариантов? Рассмотрим подробнее вторую технологию. В ней есть бесконечная контрастность, абсолютные уровни черного, легко заметить значительные отличия от LED и других технологий. OLED дисплеи функционируют на основе органических излучающих проводников, если жидкокристаллические телеэкраны работают благодаря подсветке, то OLED экраны самостоятельно светятся. Технология предусматривает наличие крайне истонченных органических пленок, они помещены в промежутке двух проводников. Для излучения света выполняется подача напряжения (в пределах диапазона на 2-8 В). Появление света приводит к проявлению изображения.

Технология QLED

Также к сравнению часто рассматривают OLED и QLED в чем разница? Подсветка с обозначением QLED производит излучение потока света с неизменной протяженностью. Поток света направляется к прослойке с наличием квантовых точек, в результате возбуждения они создают свет с ограниченной длиной волны (учитывается волна определенного цвета). Точки имеют установленные производителем показатели – при 3 нм удается получить голубой окрас, 2,5 нм – зеленый и так далее. При этом присутствует базовая RGB-схема, где для получения белого применяется смещение потоков цвета, а далее уже цвет поступает на ЖК матрицу. Технология имеет схожесть с LED, поскольку цветовое решение на каждый из пикселей формируется по отдельности. В VA-панелях не предусмотрено локальное затемнение, исходя из этого тут отсутствуют значительные возможности для работы с контрастом, в этом параметре технология уступает LED LCD.

Контрастность и отражение черного цвета

Телевизоры LED, OLED, QLED имеют значительные отличия по передаче черного и контрасту. Рассматривая ЖК телевизоры, все зависит от панели и наличия/отсутствия технологии для затемнения локального действия. OLED версия телевизора в передаче уровня черного почти достигает идеала, соответствующие возможности по передаче контрастности – просто бесконечны. Для изготовления современных QLED телевизоров обычно используют VA панели, аналогична ситуация и с ЖК изделиями (но могут быть и другие варианты). Такие модели превышают возможности IPS продукции и лучше показывают черный.

Что касается LED телевизоров, то у них особый тип подсветки матрицы, благодаря которой повышается контрастность. И изображение на таких телевизорах будет намного богаче и ярче, чем у ЖК.

Если требуется идеальное затемнение нужных участков, лучшая передача черного или великолепных показателей контраста, то OLED продукция не может быть хуже QLED или ЖК телевизора вне зависимости от срока выпуска и типа панели. Но стоит учитывать достаточно высокую цену на большую часть OLED-экранов, нередко приходится искать альтернативный вариант. Можно выбрать среди лучших вариантов LED-телевизоров 4K HDR при условии использования VA панелей. Современная техника способна справиться с передачей черного на уровне 0.016 до 0.020 нит.

Приемлемы и 4K-LED телевизоры, но тут стоит обратить особое внимание на наличие дисплея типаVA, в таком случае производители предложат контрастность в соотношении 4000:1 либо с более высоким уровнем. QLED или OLED - что лучше в передаче черного? Модели QLED не настолько хороши, как OLED, хотя их плюсом является использование VA панели. Это позволяет избежать рисков низкокачественной передачи. В ЖК телевизорах передаются крайне глубокие грани черного, это характерно только для премиального класса с 4K. Но даже у самых ведущих и дорогих моделей не получается достичь показателей, на которые способны OLED-дисплеи, поскольку обеспечивается деактивация любого из пикселей, в том числе, если вокруг него все светится. Стандартными можно назвать IPS 4K телевизоры, они сильно уступают при передаче черного, при сравнении разница будет видна примерно в 4 раза (по контрасту с черным цветом), это касается самых совершенных изделий с HDR.

Сравнение показателей яркости телевизоров с разными технологиями

Вопрос о том, какой лучше LED, QLED или OLED телевизор по параметрам яркости, менее значителен, чем при рассмотрении контрастности с черным цветом. Причина в возможности компенсации недостатка ярких оттенков за счет глубоких тонов черного. Именно они усиливают восприятие бликов яркого цвета на экране. Одновременно с этим наблюдаются некие соревнования между изготовителями техники и касаются они именно невиданных высот по уровню яркости панелей.

По части яркости лидируют QLED-панели и ЖК изделия, среди самых совершенных вариантов достигается показатель от 1400 до 2000 нит. Это действительно высокие возможности, максимально приближающие зрителя к наибольшей реалистичности (насколько это возможно для домашнего формата). Одновременно у большинства ЖК-телевизоров в среднем ценовом сегменте показатель всего 400-500 нит, а у 4K LCD / LED почти не встречаются показатели, более 500-700 нит. А также при дополнении HDR для роста контрастности.

Итак, чем отличается OLED от QLED? Любой QLED телевизор имеет топовый уровень, поэтому у них куда большая яркость – от 1000 нит и выше. Например, Samsung Q9F обеспечивает практически 2000 нит в 10%-й области экрана. Это может сравниться только с телевизором LCD 4K Sony ZD9, его показатели схожи.

Тяжелее рассматривать яркость OLED продукции, поскольку светодиоды более ограничены, но за счет идеально черного уровня, удается создавать столь необходимый контраст. Так даже менее яркие цвета будут выглядеть впечатляюще, чем на QLED ЖК или ЖК-экране. Ранние модели OLED-телевизоров LG справляются только с 300 нит яркости, и лишь лидирующая техника, например, LG OLED65W7V, может создавать 1000 нит. На данный момент по яркости все же лучше всего OLED-телевизоры.

Передача цветов в LED, QLED, OLED 

Определить разницу по цветопередаче достаточно непросто, поскольку процесс схож для всех телевизоров. В период эксплуатации увеличивающего перечень оттенков HDR премиальные модели 4K телевизоров с ЖК и OLED дисплеями справляются с охватом гаммы примерно на 9/10 DCI-P3, получаются насыщенные и выраженные оттенки. Большая часть OLED изделий и все QLED устройства обладают дополнением мульти HDR и дают высокий уровень цветности. Но если смотреть, чем отличается LED от OLED и QLED, то существенно выделяется QLED от Samsung с наличием квантовых точек. Подобная система позволяет создать наиболее впечатляющую передачу цветовой палитры. Другие высококачественные продукты несколько уступают по возможностям. Одновременно OLED-телевизоры показывают цвета более природными, подчеркивая их черным, повышая яркость. Такой принцип обходит ТОП уровень LED продукции.

Уровень размытости при движении

При движении объекты на 4K нередко показывают размытыми, причина в необходимости резкого изменения окраски используемых пикселей. На уровень размытости влияет скорость корректировки окраса и время отклика пикселей, будет обеспечена либо плавная обработка или размытие, на которое достаточно неприятно смотреть. Меньшее размытие можно предугадать при сравнении времени отклика, в LED-телевизорах наблюдаются значительные отличия. Отсутствие размытости или низкие показатели могут обеспечить премиальные изделия 4K HDR LED, но ряд других моделей подвержен значительному размытию во время движения.

Отменные показатели QLED-телевизоров возможны благодаря контролю быстрого изменения цветов пикселей, особенно этот показатель заметен при сниженном времени отклика с учетом базовых показателей LED-продукции. Пока OLED в плане отсутствия размытости не превзойден. Особенность в получении цвета и света за счет светодиодов органического типа, есть возможность почти мгновенного изменения окраски, наблюдается низкое время отклика.

На каком варианте стоит остановиться?

Обилие моделей и технологий часто заставляет растеряться, ведь они действуют по-разному, у каждой из них есть свои важные особенности и недостатки. Мы уже рассмотрели каждую из технологий, остается определиться с тем, какая из них больше всего подойдет именно вам. Если есть хорошие финансовые возможности и хочется получить технику, которая опережает конкурирующие технологии, стоит рассматривать OLED-телевизоры.

Если целью приобретения является желание получить максимум от определенного параметра, а вернее: яркости отражения цветов, то можно присмотреться к новинкам 4К телевизоров QLED. Учитывая современную ситуацию, компания остается лидером одновременно в 2-х направлениях. Стандартные LED экраны с наличием 4K и HDR, представленные в продаже более всего, также неплохо справляются со своей задачей, и для воспроизведения среднего уровня видеоконтента их обычно хватает.