Зайти в красивый зал, неспешно опуститься в удобное кресло и на пару часов отрешиться от мира благодаря магии кинематографа – именно такие ощущения дарит владельцам правильно оборудованный и оформленный домашний кинозал. Но очень сложно добиться идеального баланса, чтобы зал радовал не только приятной отделкой, но и шикарной картинкой с правильным чистым звуком. В нашей компании над выполнением этой задачи работают сразу несколько человек: заказчик, дизайнер, специалист по акустике и AB-архитектор.

Особенно важно, что кинозал – домашний. Это слово уже создает представление о чем-то таком же родном и уютном, как другие комнаты дома, поэтому современные технологии в этом помещении должны сочетаться с комфортом и красотой.

Что использовать для отделки домашнего кинотеатра

Мы уже выяснили, что домашний кинозал представляет собой гармоничное продолжение других жилых комнат. А это значит, что для его отделки можно и нужно использовать такие же материалы, как во всем остальном доме. Стены можно покрыть краской или оклеить обоями, на пол положить ковролин, паркет или ламинат. На стены повесить бра или встроить специальные светильники. Покрасить потолки или же заказать натяжные. В декоративном оформлении зала и вовсе нет никаких ограничений: роскошная мебель, напоминающая о светских гостиных прошлых веков, или сдержанный интерьер готического замка, картины современных мастеров или давно признанных художников, изящные гобелены или вычурные барельефы, - любая фантазия имеет право на воплощение.

Однако нужно грамотно и точно подобрать дизайн и учесть особенности каждого предмета интерьера, о чем мы дальше и поговорим.

Основные требования к отделке

Главное правило отделки домашних кинозалов – соблюдение баланса. Важно не ошибиться с расположением специальных акустических панелей для поглощения или рассеивания звука. Они смотрятся весьма своеобразно, поэтому их, скорее всего, придется прятать за специальной звукопроницаемой тканью. Надо аккуратно распределить по залу жесткие поверхности, которые будут отражать звук. Если пренебречь этим моментом, в итоге можно получить не очень приятные «спецэффекты» вроде порхающего эха. Там, где это возможно, поглощающие панели можно заменить на панели из схожего по акустическим свойствам материала. Например, наша компания применяет в деревянной отделке перфорированные акустические шпонированные панели BonitaCasa.

Не стоит отделывать помещение кинозала блестящими глянцевыми поверхностями и нельзя использовать зеркала. Отсветы отвлекают от происходящего на экране и не позволяют полностью проникнуться атмосферой киноленты. Также нужно избегать бликующих стен и потолков, а также заметных массивных элементов декора возле самого экрана – это также отвлекает от повествования!

Основные принципы черновой отделки

Вы слышали, как дребезжит ложечка в стакане с чаем, когда вы едете в поезде? В дороге этот звук хорошо сочетается с равномерным стуком колес, под него хорошо думать о прошлом или будущем и разглядывать сменяющиеся за окном пейзажи. Но невозможно сдержать раздражение, когда этот же звук появляется в зале во время просмотра фильма. Причиной могут стать недостаточно жестко закрепленные декоративные элементы отделки вроде бра или лепнины, которые в определенный момент входят в резонанс со звуковой дорожкой фильма. Эта неприятность может смазать впечатление даже от самого кассового блокбастера или утонченного артхауса, в котором самый короткий взгляд и еле заметный звук могут оказаться мощными художественными приемами.

Чтобы погасить нежелательные вибрации элементов отделки можно использовать в качестве прокладок между разными деталями специальные демпфирующие материалы: NoiseBlock 2A, акустическую пену, полиуретановые герметики. Также после завершения всех монтажных и отделочных работ желательно прогнать через аудиосистему кинозала специальный синусоидальный сигнал в диапазоне от 10 до 5000 Гц - самые опасные в резонансном смысле частоты.

Что стоит использовать

Разберемся, какие материалы желательно использовать в отделке кинозала, чтобы получить максимум удовольствия от просмотра фильмов:

  1. Выбрать максимально темные цвета для всех элементов отделки, особенно рядом с проекционным экраном;
  2. Постелить на пол ковер или ковролин с длинным ворсом и подложкой;
  3. Купить панели из ткани, которые закроют рабочие акустические поверхности, особенно на потолке. За тканью должно оставаться рабочее пространство глубиной не менее 10 сантиметров;
  4. Повесить матовые деревянные акустические панели с перфорацией;
  5. Использовать неровные рельефные поверхности вроде декоративного камня;
  6. Особым образом «изломать» геометрию потолка и стен для лучшего отражения звука.

Главные ошибки отделки

  1. Все элементы декора выполнены в светлых тонах;
  2. Рядом с экраном находятся бликующие поверхности;
  3. На полу уложены плитка, ламинат и другие жесткие материалы, отражающие звук;
  4. Есть большие поверхности без акустической обработки: стены с обоями, простые деревянные панели и прочее;
  5. Плоский потолок, который не может стать частью акустической системы зала;
  6. Применение акустически непрозрачных тканей;
  7. Избыток поглощающих звук материалов;
  8. Неправильное использование декоративных акустических панелей;
  9. Шкафчики и полки со стеклянной посудой (да-да, любимый винный бар, к сожалению, придется перенести);
  10. Изображения за стеклом.