Что такое кресло-реклайнер и причем тут космонавты?

А вы знаете, что кресло может помочь вам немного прикоснуться к истории космических полетов? Нет, не простое кресло, которое занимает нескромную площадь где-то в углу квартиры, а реклайнер. Как связаны космос и мебель? Сначала разберемся с тем, что такое кресло-реклайнер.

О назначении кресла-реклайнера можно догадаться уже по его названию. В переводе с английского reclain – «откидываться назад», «лежать, развалясь». После такого объяснения становится примерно понятно, о чем идет речь, но это еще не все, что умеет такое кресло. 

 

Что такое кресло-реклайнер

В отличие от обычных для нас статичных четвероногих собратьев и компьютерных кресел громадные кресла-реклайнеры созданы не просто для сидения – они призваны максимально расслабить своего владельца. Для этого в мягкую мебель встроено от одного до нескольких моторов трансформации, которые регулируют положение спины, ног и головы человека. 

По своему предназначению это идеальная ортопедическая мебель. Каждый изгиб такого кресла повторяет анатомические особенности человеческого тела и хорошо поддерживает позвоночник в любом положении. 

За счет изменения наклона спинки и подголовника можно разгрузить уставшую спину, снять напряжение с шейного отдела позвоночника и расслабить ноги, положив их на специальную выдвигающуюся спереди площадку для ног – это особенно важно для пожилых людей. 

 

История изобретения реклайнеров

Первый реклайнер был изобретен еще в 1928 году! И он представлял собой стул с откидывающейся спинкой. Его в гараже в Монро (Мичиган) собрали братья Эдвард Кнабуш и Эдвин Шоемакер. Позднее они основали компанию Floral City Furniture Company, котора в наши дни носит название La-Z-Boy Incorporated.

Братья планировали сделать телефонный столик с откидывающейся спинкой, но в итоге остановились на варианте кресла для отдыха. Свое изобретение кузены запатентовали через три года – это уже был мягкий стул, оббитый тканью. 

Новая мебель получила широкое распространение, но до 70-х годов XX века реклайнеры использовались в основном в качестве садовой мебели. Уже позже они постепенно начали перебираться в гостиные американских домов, где использовались как мебель для просмотра телевизора или же созерцания огня в камине. 

Позднее разработкой собственных кресел-реклайнеров занялись учение из НАСА. Перед ними стояла задача отыскать самое оптимальное положение для отдыха космонавтов, долгое время находящихся на орбите. В ходе экспериментов они выяснили – лучше всего, когда ноги подняты выше уровня сердца. За счет такого положения обеспечивается отток крови от ног и облегчение работы сердечной мышцы. 

 

Виды механизмов реклайнера

С появлением новых технологий «начинка» кресел постепенно усложнялась, пока не пришла к совеменному виду. В наше время такие кресла управляются с помощью разных механизмов:

  • Механический реклайнер приводится в действие нажатием кнопки или рычага на боковой поверхности мебели. После этого из передней части кресла выдвигается площадка для ног, а спинка начинает опускаться под давлением человеческого тела. Для возвращения в исходное положение достаточно приподняться в кресле и нажать ногами на площадку для ног.
  • Электрический реклайнер управляется с помощью специального пульта. Он может быть проводным или работать на батарейках. Для изменения положения кресла с таким приводом не нужно прилагать никаких усилий. А когда человек встает с подобной модели, ему не нужно возвращать спинку в исходное положение – она сама поднимается вслед за владельцем.
  • Механический глайдер – это дополнительная функция, которой можно дооснастить любое кресло. С его помощью кресло можно вращать вокруг своей оси на 360° или превратить мебель трансформировать в кресло–качалку.
  • Электрический глайдер – также устанавливается на любое кресло и превращается его в кресло-качалку и обеспечивает поворот на 360°. Амплитуда качания задается специальными алгоритмами.

Важное отличие механизмов заключается в том, что в механическом кресле спинку можно зафиксировать в семи заранее предусмотренных положениях, но обычно выделяют три основных режима. 

  • Первый, он же исходный, – спинка почти прямая, площадка для ног убирается в специальное место. На вид – обычное кресло, только очень большое.
  • Второй – это «тв-режим», в котором очень удобно смотреть телевизор. Тут уже появляется площадка для ног, а спинка отклоняется назад примерно на 110°. Глаза следят за происходящим на экране, а тело отдыхает после тяжелого дня.
  • Третий режим – это полный релакс. Спинка находится почти параллельно полу, а площадка для ног поднимается еще выше. 

В электрическом реклайнере можно регулировать положение спинки и площадки для ног без ограничений и точно настраивать кресло под свои потребности. 

Интересно, что раньше механические реклайнеры были более привлекательными по цене, поэтому на них чаще всего и падал выбор. Сейчас же и электрические и механические кресла можно приобрести примерно по одной и той же цене, от 30 и 35 тысяч рублей соответственно.

Одна из главных причин купить механический реклайнер электрическому – это отсутствие розетки или возможности протянуть удлинитель там, где человек собирается его установить. 

 

Достоинства и недостатки реклайнера

Помимо уже описанных, у кресел-реклайнеров есть еще немало достоинств: 

Первое и самое очевидное достоинство реклайнеров – это их заточенность под сохранение здоровья человека. В таком кресле отдыхает все – расслабляется позвоночник, с помощью регулируемого подголовника снимается лишнее напряжение с шейного отдела, а площадка помогает расслабить натруженные мышцы ног.

В зависимости от желания и возможностей покупателя можно приобрести кресло, которое будет развлекать владельца дополнительными функциями. Кого-то порадует возможность подогрева или впечатлит расслабляющий массаж.

Возможность превратить его в кресло-качалку с электроприводом! Такой режим нравится молодым мамам – откинувшись в этом кресле удобнее кормить ребенка и укачивать его в приятном ритме.

У многих кресел-реклайнеров есть пульты управления, чтобы менять положение в пространстве буквально одним прикосновением или нажатием. И это хорошо для расслабления – при должной сноровке можно переключаться из одного режима в другой с помощью одного нажатия или прикосновения.

Также реклайнеры универсальны: их можно поставить дома, купить для офиса или даже применять на даче! В общем, комфорт для себя можно обеспечить в любом месте.

Некоторые производители пошли в ногу со временем и обеспечили в таких креслах подставки для ноутбука. Но это уже какой-то рабочий вариант, а не про расслабление. 

А самый большой их недостаток – громоздкость. Ну, правда, это огромные кресла, которые не везде можно поставить. И всегда нужно учитывать наличие откидывающейся спинки! Иначе неудачно расположившаяся прямо за ней стена безнадежно заблокируют эту важнейшую функцию.

 

Из чего же 

Еще одна важная деталь, которую необходимо учитывать при приобретении или заказе кресла-реклайнера – это материалы, из которых оно сделано. 

Как правило, для создания каркаса кресла используются твердые породы дерева, сталь или алюминий. Такое основание служит гарантией, что кресло прослужит долго и не сломается при постоянном использовании механизмов. 

В зависимости от предпочтений будущего владельца кресла, можно выбрать более жесткое или более мягкое кресло. В качестве набивки для таких предметов мебели используется формованная пена. В отличие от других наполнителей, она сохраняет упругость и форму даже после нескольких лет использования. Мягкость кресла создается за счет дакронового волокна, количество которого в сиденьях и спинках также можно отследить для создания комфортной поддержки тела. Для дополнительной упругости в спинки и сиденья монтируются специальные пружины.

В качестве обивки кресла могут использоваться разные материалы: кожа или ткань. Большинство людей считают наиболее практичным материалом натуральную кожу. Такое мнение распространено в связи с тем, что ее легче всего очистить от любых загрязнений – буквально протереть мягкой тряпкой. Однако кожаная обивка не всегда бывает приятна к телу – особенно в летнее время или если сесть на кресло с голыми ногами.

Приятной и не менее практичной альтернативой натуральной коже может стать алькантара. Это разновидность искусственной замши, которая гораздо приятнее ощущается кожей и не менее легко очищается от загрязнений.

В любом случае кресло-реклайнер – это про здоровье и комфорт, которые несомненно положительно скажутся на настроении и рабочем духе. В последнее время они становятся все доступнее, так что не составляет проблемы приобрести что-то подходящее для себя в приемлемом бюджете. Или же изготовить на заказ специально под свои пожелания и требования.